Selama kehamilan, ibu seringkali memiliki keluhan. Keluhan pada saat hamil disebabkan adanya perubahan pada tubuh selama kehamilan. Akan tetapi ada beberapa keluhan yang wajib diwaspadai oleh ibu hamil karena hal ini merupakan tanda bahaya selama kehamilan. Apa saja tanda bahaya kehamilan yang wajib ibu ketahui? Yuk simak di bawah ini!

Muntah terus dan tidak mau makan

Pada awal kehamilan mual dan muntah merupakan hal yang normal karena adanya perubahan pada hormon ibu. Akan tetapi mual dan muntah bias menjadi berbahaya apabila ibu mengalami mual dan muntah terlalu berlebihan sampai tidak mau makan. Hal ini dapat menyebabkan ibu kurang gizi dan dehidrasi.

Demam tinggi

Demam pada saat hamil harus diwaspadai. Demam dapat menjadi indikasi adanya infeksi. Apabila ibu mengalami demam tinggi, segera periksa ke pelayanan kesehatan terdekat untuk mendapat pertolongan lebih lanjut.

Gerakan janin berkurang

Gerakan janin berkurang harus diwaspadai oleh ibu hamil. Gerakan janin normalnya adalah 10 kali dalam 2 jam. Gerakan janin berkurang dapat mengindikasikan janin kekurangan oksigen atau kekurangan gizi.

Perdarahan 

Perdarahan merupakan tanda bahaya yang harus diwaspadai oleh ibu hamil. Perdarahan pada usia kehamilan muda dapat mengindikasikan adanya keguguaran, sedangkan pada usia kehamilan tua dapat menandakan bahwa plasenta menutupi jalan lahir. 

Bengkak pada kaki, tangan dan wajah

Bengkak pada saat hamil merupakan hal yang mungkin terjadi karena adanya pertambahan berat badan. Akan tetapi bengkak dapat menjadi tanda bahaya apabila disertai dengan pusing kepala, nyeri ulu hati, kejang dan pandangan mata kabur.

Air ketuban keluar sebelum waktunya

Air ketuban keluar sebelum waktunya persalinan dapat berbahaya bagi janin. Seperti yang kita ketahui, air ketuban merupakan carian yang melindungi bayi di dalam kandungan, apabila ketuban pecah sebelum waktunya dapat menyebabkan infeksi dalam kandungan.

 Nah, itu adalah beberapa tanda bahaya kehamilan yang wajib ibu ketahui. Apabila ibu mengalami salah satu dari tanda bahaya di atas, segera datang ke pelayanan kesehatan terdekat.

Sumber : https://promkes.kemkes.go.id/tanda-bahaya-kehamilan-yang-harus-diketahui-oleh-ibu-hamil